2011.02.09

Иллюзионист. Журнал World Class.


Фокусник держит в руках голубей

Мерцающий цилиндр, крахмальная рубашка, шелковый платок, черный фрак, белые перчатки и волшебная трость – это любимый сценический образ потомственного фокусника Артема Щукина. В свои двадцать четыре года он уже успел вкусить «минуту славы» и стать членом Российской ассоциации иллюзионистов. О его прошлом, настоящем и немного о будущем творчестве сын знаменитых саратовских артистов театра магии и фокусов «Самокат» рассказал читателям журнала «World Class в Саратове».

-Артем, как вы стали участником телепроекта «Минута славы»?

-Случайно. На Всероссийском конкурсе артистов эстрады имени Бориса Брунова я наткнулся на объявление: «На Первом канале стартует проект под рабочим названием «Алло, мы ищем таланты!». Я записал телефон, но, признаться, не придал этой новости значения. Но через две недели все же позвонил, а уже через пару дней был на кастинге. Номер был принят отборочной комиссией на ура. Но ставшая классической для подобных случаев фраза – «ждите звонка» – все-таки прозвучала. Прошла неделя, вторая... По идее, уже должны быть первые эфиры. И опять-таки по законам жанра в самый интересный момент, когда я был в душе, раздается звонок из Москвы: «Завтра ждем вас на съемки программы!».

Фокусник выполняет трюк Полет стола

-Вы одержали безоговорочную победу во втором полуфинале, сразив наповал звездное жюри. Как изменилась ваша карьера после «Минуты славы»? Какие предложения поступили?

-Телевидение сделало свое дело: после участия в программе нас стали узнавать на улицах. Брейк-данс команда «Юди» периодически работает в шоу Михаила Задорнова. Мне тоже поступали предложения о сотрудничестве. Одно из них – поехать в Южную Корею. Но я вынужден был отказаться: не устроили жесткие условия контракта. Мой телефон действительно разрывается от звонков, но это, как правило, приглашения разового характера. Меня же интересуют мероприятия, связанные с профессиональной иллюзионной деятельностью, – зарубежные конкурсы, куда съезжаются лучшие импресарио со всего мира. Именно настоящие мэтры искусства иллюзии могут сделать предложения, которые я не смогу не принять.

-Сейчас федеральные каналы активно запускают в эфир такие проекты, как «Феномен», «Битва экстрасенсов». Как вы можете объяснить интерес аудитории к подобным «мистическим» передачам?

-Все мы родом из детства, когда верят в чудеса и ждут их с таким же нетерпением, как скучные взрослые – повышения по службе и прибавки жалованья. Сегодня не хватает волшебства и романтики. «Феномен» и «Битва экстрасенсов» утоляют эту потребность. Людям нравится, когда их красиво обманывают. Но я люблю, когда все по-честному. Жанр сценической иллюзии подразумевает преднамеренный, но непосредственный, местами наивный обман. Это хорошо отрежиссированное шоу, которого с нетерпением ждут зрители. К тому же парадокс манипуляции заключается в том, что люди сами платят деньги за то, чтобы их обманывали. Проекты каналов «Россия» и ТНТ вызывают у меня противоречивые впечатления. Конечно, тот, кто видел телекухню изнутри, иллюзий в их отношении уже не питает. Они делают ставку на сверхспособности человека. Но являются ли участники этих проектов целителями, экстрасенсами – это еще вопрос. Скорее, те же фокусники, лишь облаченные в другой образ.

Фокусник выполняет трюк с конфетти

-Вы выпускник Поволжской академии госслужбы. Почему поступили в этот вуз, если ваша карьера изначально была предопределена?

-Когда поступал в академию, занимался фокусами на любительском уровне. Я с десяти лет настойчиво твердил родителям, что в будущем не вижу себя в роли фокусника. Но вуз расставил все на свои места. Уже на первом курсе там узнали, что я сын «самих Щукиных» и что-то там творю руками. Студклуб попросил меня в срочном порядке сделать номер и отправил на местную «Студенческую весну», где я занял первое место. Дальше была «Всероссийская студенческая весна». К сожалению, я уехал оттуда ни с чем. Меня это очень задело. На следующий год я приехал и выиграл. А потом снова, снова и снова... И так шесть лет подряд я занимал там первое место.

-А приходилось использовать фокусы во время сдачи экзаменов?

-А как же! Преподаватель по культурологии господин Гудкин был особенно неравнодушен к моим «экзерсисам». Я тянул билет и, вместо того чтобы отвечать на вопросы, предлагал ему фокус.

-Вы творите сказку. А сами верите в нее?

-Сказка – это красивая иллюзия. Я человек по своей психологии не склонный к депрессиям, к стрессам, жизнь воспринимаю как некую сказку. Хотя она преподносила мне разные сюрпризы, стараюсь смотреть на ситуацию через розовые очки. Спросите, люблю ли я их носить? Почему бы и нет...

Ирина КРИВОШЕИНА











Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.